En Chile el sector industrial dedicado al cultivo de flores es pequeño, aún con poca relevancia dentro del rubro agrícola nacional. Pese a lo anterior, el negocio de flores de corte se ha convertido en una opción interesante. Se estima que la demanda nacional debería incrementarse en función del aumento generalizado de los niveles de ingreso y poder adquisitivo de la sociedad, mientras que las exportaciones deberían aumentar considerablemente con la apertura de nuevos mercados. Estas proyecciones deben necesariamente ir en estrecha relación con un desarrollo del capital humano de la industria, de tal modo que las empresas estén preparadas para aprovechar las oportunidades de negocios futuros. Este curso tiene como objetivo desarrollar capacidades de producción, postproducción y gestión en la industria de flores de corte, orientando sus contenidos a Ingenieros Agrónomos, Técnicos Agrícolas, Productores, Inversionistas, Comercializadores y Asesores.
Objetivo: Objetivo: Conocer un marco general del sector floricultor en términos productivos, económicos y de investigación. Identificar además las distintas especies y sus sistemas de propagación.
Objetivo: Comprender los manejos orientados a controlar los distintos factores que afectan la producción de flores de corte. Se considerarán las especies más importantes en Chile, enfocándose en aspectos productivos (Fertilización, manejos agronómicos y fitosanitarios).
Objetivo: Comprender los factores bióticos y abióticos que inciden en la postproducción de flores de corte, mediante la aplicación de diversas técnicas que permitan planificar manejos adecuados de acuerdo a cada especie.
Objetivo: Desarrollar conocimientos aplicados a la gestión de empresas productoras de flores de corte, enfocándose en temas de innovación y emprendimiento. Además se entregará información respecto a fuentes de financiamiento concursables para desarrollar proyectos en el área.
Adquirir los conocimientos necesarios para desarrollarse en el ámbito de la floricultura, especializándose en las áreas de producción y postproducción; y formulación de proyectos de emprendimiento.
Las clases serán impartidas los días viernes, comenzando en septiembre del 2020, en horario de 10.30-12.30 y 14.00-16.30, en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (Santa Rosa 11.315, La Pintana, Santiago). Se realizarán clases teóricas y prácticas (laboratorio y salidas a terreno), en conjunto con estudiantes de la carrera de Ing. Agronómica de la Universidad.
El costo de matrícula es de matrícula es de $ 850.000. Incluye el curso completo (15 semanas), carpeta con documentación de las clases, almuerzo y transporte a salidas a terreno. Al final del curso se entregará un diploma de la Universidad de Chile que certifica la aprobación de este curso.
Coordinador Ejecutivo: Constanza Ramírez De La Hoz / 56-9 8 661 65 59
constanzaramirez@uchile.cl
http://www.floricultura.uchile.cl
Coordinador General
Danilo Aros Orellana
Ing. Agr. PhD. Profesor Floricultura, Universidad de Chile
Coordinador Ejecutivo
Constanza Ramirez De La Hoz
Ingeniera Agricola
Sofía Boza Ing. Comercial. Dr. Profesora Economía, Universidad de Chile.
M. Loreto Prat Ing. Agr. Profesora Propagación, Universidad de Chile.
Gabriela Lankin MS. PhD. Ing. Agr. Profesora Entomología, Universidad de Chile.
Jaime Montealegre Ing . Agr. Profesor Fitopatología, Universidad de Chile.
José I. Covarrubias MS. PhD. Profesor Nutrición Vegetal, Universidad de Chile.
Mario Cely Ing. Agr. Profesional especialista en Floricultura.
Grupo de Investigación en Floricultura
de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile